16 July 2011

A note to parent

Kenapa ya nyokap gue susah banget ngerti kalo gue butuh social life yg bagus. kenapa kenapa kenapa. dia sendiri bilang kalo ada undangan dari temen harus sempetin dateng tapi dia juga yg adaaaaa aja alesannya biar gue ga pergi. gue bingung gimana cara temen-temen gue minta sesuatu (contohnya minta izin) sm nyokapnya. mereka gampang banget dapetin itu. ISH

Haha. gue minta ** aja udah dari kapantau ga dibeliin ya padahal hp gue yg terakhir itu rusak loh. liat orang lain, gampang banget minta, minta hari ini paling minggu depan dibeliin. Bokap gue sempet sih mau beliin tapi........lagi-lagi dengan syarat gue 3 besar kelas. ya gue tau lah ya kemampuan gue segimana. gue jg bilang kalo itu ga mungkin ke bokap gue. dia jawab apa lagi tuh waktu itu lupa gue pokoknya intinya 3 besar dulu baru dibeliin. kalo kayak gitu mah sama aja ga usah bilang mau beliin karna emg enggak kan.

Oke. Bokap gue pernah bilang "papa tuh bukan orang kaya nak" ke gue dan adek2 gue. bisa bilang apa coba ya gue. cuma hela napas dan bilang dalem hati, "yaudahlah".

Oya ttg jalan atau dateng ke acara temen, sampe sampe guru ngaji gue bilang "dek nia mainnya jauh bgt ya ga kayak dhea" waktu itu adek gue abis jalan sama temennya pulang jam 7an. untung maruntung aja hari itu gue gak lagi badmood jadi gue iya-iya in aja biar cepet.

Dari tadi gue nulisnya random ya haha. Jadi begini ceritanya. hari ini itu temen gue ngundang makan karna dia mau AFS ke Arkansas dan temen gue satu lagi jg dapet scholarship ke US kalo ga salah. jadi kyk farewell gt lah. mereka berdua ini tuh temen gue 1 sma sekarang tp mereka kelas inter dan mrk jg temen smp gue dulu di aksel. Oya fyi, nyokap gue udah duluan makan2 sama ibu-ibu aksel smp gue itu loh utk merayakan hal yg sama. bagus sekali bukan? Harusnya gue yg lebih harus dateng hari ini drpd nyokap gue bbrp hari yg lalu itu. nyokap gue dateng kan pasti sekalian silaturahmi gt lah ya bahasa sopannya, nah apalagi gue? hah? apalagi guee?

Kembali ke cerita. Gue udah bilang dari jumat kemaren ke nyokap kalo gue diundang tp dia emg udah meng-enggak-an sih. Alasan utama yg paling gue tau adalah no transport. hhh, ini adalah kendala terbesar gue kalo mau jalan dan pulang malem. Gue punya supir tapi dia cuma masuk senin-jumat untuk anter jemput gue dan adek2 gue sekolah atau les dan sabtu kalo dibutuhkan alias cuma kalo gue ada acara dan butuh mobil aja, itupun paling sampe ashar paling lama. selain itu, dia mendapat uang lembur kalo pulang lewat dari magrib. 1 kata ya, gregetan coy. Pas gue liburan semester kmrn juga dia masuk ga setiap hari. Astagfirulloh.

Out of topic lagi dan sekarang back to the topic lagi ya. Terus tadi sore pas gue nanya lagi, dia lebih meng-enggak-an lagi krn ini malam nisyfu sya'ban. dan pas gue tanya ke bokap dengan harapan lumayan besar pun dia bilang gatau tempatnya dan udah macet kalo berangkat sekarang, gapapa ga dateng. gitu dia bilang. NOOOOOOO! w(x_x)w. Jadilah akhirnya gue nyalain internet dan tumblr dan blog dan menulis ini.

15 July 2011

sepenggal chat history

I read our chat history and found this..
"tik tik tik bunyi hujan di atas genting, mengapa dhea lama balesnya, apakah dhea sedang bermain, ataukah dia sudah mengantuk  -_- ngaco bet"
DODOL YAK?
ps: kalo lo baca ini jgn anggep gmn-gmn ye hehe peace peace

01 July 2011

I'm Back!

Hello I'm back!

Blog ini pertama kali gue buat cuma untuk tugas TIK SMP. makanya postingannya cuma berisi copy-paste dari tugas-tugas gue yaitu artikel atau kliping atau sejenisnya. Membosankan sekali hidup gue. Yakan? Iya.

Nah sekarang gue akan mencoba mulai nulis yang lebih membahagiakan ;)
Ya kayak orang lain gitu lah yang nulis tentang isi hati dan pikiran mereka (sotoy), seperti judul blog gue di atas. 

Hem. Yaudahlahya bilang aja buku harian. Tapi tapi sejujurnya dan sebenarnya gue ga tau sih kegunaan blog yang sebenarnya buat nulis apa. Dan gue cukup gengsi untuk nanya ke orang-orang atau temen gue "eh blog sama tumblr bedanya apa sih?" atau "blog emang kayak nulis diary gt ya?". Oya btw, farput pernah menyarankan gue untuk nulis blog supaya bisa mencurahkan kegalauan gue yang sering tumpah dimanamana hehe. 

Akhir kata, para pembaca yang terhormat dan tersayang, anggap saja ini posting pertama gue karna yg lama amatlah cupu.

Sincerely,
Dhea yang mencoba menulis blog.

12 April 2009

Rangkuman CorelDraw 12 Bab 6

Menggunakan setting default
1.Bukalah pilihan kotak dialog dengan menyeleksi tools kemudian pilih options atau menekan ctrl+J
2.Pilih document lalu styles pada option yg ada
3.Pilih default graphic,artistic text,atau paragraph text
4.Klik tombol edit untuk teks fill dan outline utk mengubah tampilan standar

Bekerja dengan Objek Kurva
Caranya :
1.Seleksi objek
2.Klik menu arrange kemudian pilih convert to curves
atau
1.Klik shape tool seleksi objek kurva
2.Drag segmen hingga menjadi bentuk yg diinginkandll

Membuat kurva menggunakan reflect nodes mode
Coreldraw menyediakan tool utk dikembangkan menjadi objek kreasi sendiri seperti rectangle,spiral,lingkaran,dll.Node yg sedang tidak aktif berupa koak kosong,tetapi jika memilih dengan shape tool maka node tsb akan berwarna hitam.Kita dpt memindahkan posisi dengan men dragnya.

Menggunakan fasilitas skew dan stretch
Jika pada rotate yg ditarik adalah tanda putar yg di sudut,utk memiringkan objek atau skewing yg ditarik adalah yg terletak ditengah atas atau bawah.Ada tiga proses pengubahan bentuk suatu objek:
1.Horizontal skew : mengubah secara horizontal
2.Vertikal skew : mengubah bentuk secara vertikal
3.Rotate(diagonal skew) : mengubah bentuk objek gambar secara diagonal

Stretch mirip sizing hanya stretch ditujukan utk pembesaran dan pengecilan secara tidak proporsional. Selain itu proses ini dapat digunakan juga untuk membentuk gambar cermin dr objek gambar. Juga ada 3 proses pengubahan ukuran yaitu : Horizontal stretch,Vertikal stretch,Scale. Kita dapat melakukan pada saat pick tool sedang aktif.

Menggunakan fasilitas roughen
-Nib size :untuk menentukan ukuran sikat dengan range antara 0.01 hingga 2 inchi
-Use stylus pressure setting
-Spike frequency :diatur dengan nilai 1-10 yg memungkinkan mengendalikan jarak
-Dryout value :memberikan variasi penambahan atau pengurangan efek roughen
-Tilt :mengatur ketingggian efek
-Spike direction :memberikan setting utk mengendalikan efek-Bearing

Menggunakan efek distorsi
1.Aktifkan interactive dsortion tool
2.Pilij jenis disorsi yg akan diapakai
3.Geser posisi kursor mouse pada objek
4.Klik mouse dan tahan
5.Geser posisi kursor mouse hingga efek distorsi tercapai

Mengatur bentuk objek dengan perintah envelope
envelope adalah cara membuat efek bentuk yg populer didalam gambar vektor. Envelope dapat dibentuk dr beberapa node yg bisa dipindahkan samapai menjadikan objek dgn bnetuk yg diinginkan. Dapat diterapkan banyak bnetuk objek termasuk garis,artistic text,dan frame paragraph text. Pertama dengan memanipulasi bentuk objek ketika sudah berada pada mode envelope. Kedua mngubah bentuk asli. terakhir membentuk envelope dengan menyalin bentuk envelope yg sudah jadi.

Menggunakan perintah trim
1.Seleksi objek gambar
2.Pada jendela shaping docker pilih trim
3.Kemudian klik trim dan setelah melihat panah arahkan pada target objek.

Menggunakan perintah weld
Perintah weld adalah untuk membuat objek baru berdasarkan kombinasi dua atau lebih objek yg saling bertumpukan. Dengan adanya bentuk baru maka bentuk asli objek akan lenyap. Weld menggabungkan objek kemudian menjadi satu outline.

Perintah intersection
Seperti halnya trim intersect ini juga proses mengiris suatu objek dengan objek lain. Bedanya proses ini bagian yg slaing menumpuk dr kedua objek yg berlubang sadangkan bagian yg tidak menumpuk akan lenyap

Membuat powerclip
Efek ini menyusun objek dengan memasukannya kedlm objek lainnya. Misalnya gambar yg dimasukkan ke objek kotak sehingga kotak tersebut berfungsi sebagai frame.
Caranya:
1.Seleksi objek
2.Klik menu effects dan powerclip
3.Pilih place inside container

19 March 2009

Bab 5 Bekerja Dengan Objek

MEMILIH OBJEK

adalah trik yang paling mendasar dalam corel draw 12,dan juga yang paling mudah. cukup dengan pick tool,lalu klik pada objek. untuk memilih objek berikutnya,tahan shift lalu klik objek berikutnya. untuk memilihbanyak objek sekaligus, buatlah seleksi di sekitarobjek yang ingin dipilih dengan mendrag pointer.untuk memilih objek menurut jenisnya, klikedit - select all. pilih : objek, teks, nodes,dan guidelines. bisa juga untuk memilih semua objekyang ada di drawing window, kecuali objek yang terkunci(telah di lock). jika ada banyak objek yang tumpangtindih, bisa dipilih satu persatu menggunakan tombol tab.

MENGGUNAKAN PERINTAH DASAR
  1. Copy. Dengan cara pilih objek yang akan disalin,klik menu edit - copy; atau dengan ctrl+c; atauklik kanan + copy
  2. Cut. Dengan cara pilih objek, klik menu edit -cut; atau dengan ctrl+x; atau dengan klik kanan + cut
  3. Paste. Dilakukan setelah mengkopi/cut. dengan edit -paste; atau ctrl+v; atau klik kanan + paste
  4. Duplicate. Dengan cara pilih objek, edit - duplicate;atau dengan ctrl+d. pengaturan mengenai duplicate terteradi property bar, tinggak diutak-atik saja.
  5. Delete. Dengan cara pilih objek yang akan dihapus,klik edit - delete; atau klik kanan+delete; atau menggunakantombol del di keyboard

TRANSFORMASI

Jenis transformasi yang dapat dilakukan:

  1. mengubah letak objek (position)
  2. mengubah ukuran objek (size)
  3. mengubah bentuk objek (stretch)
  4. mengubah panjang dan lebar objekdalam sekali perintah (scale)
  5. memutar objek (rotate)
  6. memiringkan objek (skew)lima jeni
  7. membalik objek (mirror)

MENGATUR TATA LETAK OBJEK

Langkahnya:

  1. pilih objek yang ingin digunakan(minimal 2 objek)
  2. klik menu arrange - aling and distribute
  3. pada kotak align and distribute,pilih tab align dan pilih jenis alignmentyang diinginkan. Ada lima jenis: horizontal alignment, vertical alignment, edge of page alignment, center ofpage alignment, dan align to grid. Tiap pilihan itu memiliki pilihan distribution, seperti top, left, right, center, spacing, bottom, dst

MENGATUR SUSUNAN OBJEK

Dengan cara:

  1. pilih objek yang akan digunakan
  2. klik arrange - order
  3. pilih satu:to front, to back, forward one,back one, in front of, behind,reverse order
  4. ok

MENGATUR SKALA DAN UKURAN OBJEK

Caranya:

  1. klik pick tool
  2. pilih objek, lalu klik untukmengaktifkan stretch/scale
  3. tempatkan kursor mouse dititik kontrol, lalu klk dan drag secara diagonal sehingga membentukukuran yang diinginkan

MENG-GROUP OBJEK

Dngan cara:

  1. pilih objek yang akan digroup
  2. klik arrange - group; atau ctrl+G
  3. ok

MEN-UNGROUP OBJEK

Dengan cara:

  1. pilih objek yang telah digroup
  2. klik arrange - ungroup; atau ctrl+U
  3. oke

MENG-COMBINE

Dengan cara:

  1. pilih objek yang akan digabung
  2. arrange - combine
  3. ok